Primer registro de Utricularia sp. en el humedal El Eneal, San Onofre, Colombia (2023)
El humedal El Eneal es un ecosistema de agua potable localizado en el golfo de Morrosquillo en el Caribe colombiano, es una reserva de agua muy valiosa para la zona con importancia ambiental y ecológica como parte del proyecto Evolución morfométrica e hidrobiológica de la ciénaga El Eneal: un humedal estratégico para la oferta hídrica, reserva Sanguaré, San Onofre, Sucre, Colombia que tiene como fin comparar la evolución del humedal entre el año 2004 y 2023. En los datos recogidos para el mes de julio de 2022 se encontró, como hecho a destacar, la presencia de la planta carnívora Utricularia sp. que no había sido reportada hasta la fecha en el humedal del Eneal, San Onofre, Colombia, ni en los humedales de esta región. Al hallar la presencia de macrófitas sumergidas Najas guadalupensis y de la planta carnívora Utricularia sp. se infiere que la baja productividad primaria de este humedal puede estar relacionada con estas macrófitas y con la presencia de esta planta que atrapa el plancton y el fitoplancton.