Relevancia clínica de la interacción clopidogrel y omeprazol: revisión sistemática (2012)
RESUMEN: OBJETIVO: realizar una revisión estructurada de la interacción clopidogrel y omeprazol, establecer su relevancia clínica y generar recomendaciones prácticas respecto al tema. MÉTODO: revisión estructurada en PubMed/MedLine de trabajos publicados en los últimos diez años, utilizando como estrategia clopidogrel AND omeprazole. La información se agrupó y complementó acorde con el método utilizado para la cuantificación del efecto y con la determinación de un posible efecto de clase. RESULTADOS: la búsqueda generó 35 artículos, de ellos se incluyeron 18 (cinco valoraron la interacción in-vitro, seis la interacción in-vivo y diez la interacción como un efecto de clase). Siete estudios reportaron pérdida del efecto antiagregante, mientras que tres no encontraron una alteración relevante del mismo. CONCLUSIONES: la evidencia de la relevancia clínica de la interacción clopidogrel y omeprazol no es concluyente. Se recomienda seguir las indicaciones de las agencias regulatorias y, en algunos casos, sustituir omeprazol por pantoprazol.