Producción de agroinsumos microbianos en la empresa INBACTER S.A.S. (2025)
Los agroinsumos químicos han favorecido al crecimiento de la agricultura, permitiendo una mayor producción de alimentos al disminuir las pérdidas por enfermedades o plagas y aumentar la cantidad de nutrientes disponibles para las plantas. Sin embargo, estudios han relacionado algunos de estos insumos con problemas en la salud humana, de otros animales y el medio ambiente. Por esta razón el desarrollo y producción de insumos agrícolas de origen natural es de suma importancia. INBACTER S.A.S es una empresa privada de base biotecnológica que tiene como objetivo el desarrollo, producción y uso de bioinsumos para el área agrícola. Estos productos, de origen bacteriano, fúngico y viral se desarrollan a partir de conocimientos avanzados en microbiología, ofreciendo al agricultor insumos seguros y de alta calidad en concentración, pureza y eficacia. Estas características hacen a la compañía un excelente escenario de prácticas para estudiantes de biología que quieran dirigir su vida profesional al estudio de los microorganismos en relación con la agricultura. La práctica llevada a cabo en la empresa fue muy significativa, ya que no solo le permitió a la estudiante explorar y desarrollar aprendizajes técnicos y teóricos sobre tres ramas importantes de la microbiología sino también habilidades necesarias para la articulación de las actividades microbiológicas con otros frentes de trabajo, especialmente en contextos multidisciplinarios característicos del entorno empresarial. Estas experiencias fueron fundamentales para entender cómo los principios biológicos se traducen en productos viables técnica y comercialmente.