Revisión bibliográfica y caso ejemplo del uso de perfiles metálicos alveolares como viguetas para entrepisos en Steel Deck (2022)
RESUMEN : En la actualidad el mercado de la construcción se encuentra en constante evolución, en búsqueda de alternativas que permitan edificar estructuras seguras, sostenibles, con menores tiempos de ejecución, a menor costo y con mayor flexibilidad a nivel arquitectónico. En este documento se abordará el tema del uso de perfiles metálicos alveolares como viguetas para entrepisos en Steel Deck, a la luz de la bibliografía existente con el fin de concluir a cerca de su eficiencia y potencial incremento de su aplicación en el sector de la construcción en acero. Históricamente, estos perfiles han sido fabricados y utilizados principalmente en Europa y Estados Unidos, por lo cual la mayoría de la información teórica y experimental con la que se cuenta para esta revisión es de ese origen. En Latinoamérica, son limitados los estudios, investigaciones y aplicaciones que se han realizado sobre viguetas alveolares. En ese orden, se pretende identificar qué tan eficiente puede resultar el sistema en cuanto a costo, peso final de la estructura y arquitectura, a partir de una revisión de literatura y un caso ejemplo basado en los usos de estructura que contempla la normativa colombiana vigente NSR-10 considerando viguetas de luces variables entre 6.0 m y 16.0 m con espaciamientos variables.