Relaciones entre el consumo de sustancias psicoactivas y los lazos parentales percibidos por estudiantes de la I.E. Primitivo Leal – Sabaneta, Antioquia. (2023)
RESUMEN : El consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en la actualidad es un problema de salud pública que afecta a millones de personas de todo el mundo, incluyendo adolescentes y niños, teniendo como consecuencia trastornos por consumo de drogas. Este problema de salud pública incrementó durante los últimos años en el marco de contingencia sanitaria por COVID-19, donde las cifras de consumo y trastornos por consumo fueron más elevadas respecto a años anteriores. Debido a este consumo elevado de sustancias psicoactivas y al cambio respecto a la contingencia se ha realizado a través de este proyecto de investigación un tamizaje que permita reconocer la prevalencia del consumo y los factores de crianza percibida por los adolescentes asociados a este consumo; este estudio se realizará en la I.E. Primitivo Leal La Doctora, a través entrevista estructurada y la aplicación de pruebas psicométricas, lo cual permitirá reconocer no solo los datos de consumo en los estudiantes; sino además otros factores asociados al consumo como los factores de crianza y los riesgos de consumo por cada estudiante evaluado. Se ha encontrado en la investigación que no existe una relación significativa para los lazos parentales percibidos por los adolescentes con el consumo de SPA que sea estadísticamente significativo. Se encontró además que hay un consumo alto de sustancias como alcohol, marihuana, cocaína y tussi en la población.