Efecto de un protocolo de entrenamiento de fuerza de nueve semanas sobre la prevención de lesiones por sobreuso en tenistas juveniles. Ensayo controlado y aleatorizado (2022)
RESUMEN: Más del 50 % de los abandonos en el tenis de campo pueden atribuirse a las lesiones deportivas y el entrenamiento de fuerza es una de las mejores intervenciones para prevenirlas, pero no encontramos evidencia de esto en el tenis juvenil. El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de un protocolo de entrenamiento de fuerza de nueve semanas sobre la prevalencia general e incidencia de lesiones por sobreuso en los tenistas juveniles. Doce tenistas de la Liga Antioqueña de Tenis de Campo fueron aleatorizados en dos grupos, experimental (n = 7) y control (n =5); todos continuaron con sus entrenamientos habituales y solo el grupo experimental recibió la intervención de entrenamiento de fuerza de nueve semanas. Los desenlaces de interés fueron la prevalencia general y la incidencia de lesiones, para lo cual se aplicó el cuestionario OSTRC-O2 semanalmente. Los resultados se obtuvieron utilizando modelos de ecuaciones de estimación generalizadas. De todos los tenistas solo una participante del grupo experimental fue excluida del análisis. La prevalencia general de lesiones por sobreuso fue de 18,18 % en el total de la muestra (n = 11), correspondiente a un 100 % en el grupo control. Hubo 2 lesiones en 147,27 horas de exposición durante el periodo de intervención, equivalente a 13,58 lesiones por 1000 horas de exposición. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (p = 0,182). En su forma actual, la presente intervención de entrenamiento de fuerza no redujo el riesgo de lesiones por sobreuso en tenistas juveniles.