Aproximaciones al estudio de la asimetría fluctuante en relación a los desórdenes venosos crónicos en el Suroeste Antioqueño (Jardín) (2018)
RESUMEN: Se considera la asimetría fluctuante como uno de los mejores indicadores de estrés ambiental poblacional debido a que aporta información relacionada con la inestabilidad del desarrollo y la forma en que ambiente y genotipo interactúan para expresar un fenotipo que en su forma “ideal” es simétrico. De esta forma, se busca identificar el origen de la asimetría que puede localizarse en eventos de reducción de variación genética, enfermedad, o sucesos sociales, históricos y económicos que conduzcan al desarrollo perturbado de sus individuos, en particular, y de la población en general. El objetivo de este estudio es identificar la distribución y magnitud de la asimetría fluctuante en el miembro inferior en una muestra del municipio de Jardín (Antioquia) a partir de datos de un estudio de desórdenes venosos crónicos (DVC). La muestra de personas se ha distribuido en subgrupos escogidos por su localización geográfica, dimorfismo sexual y la presencia de telangiectasias o várices, de acuerdo a la clasificación CEAP para los DVC. Los resultados sugieren que los grupos con mayor asimetría fluctuante son los mestizos residentes en Jardín respecto a los embera-chamí de Cristianía principalmente en los perímetros y pliegues cutáneos de pantorrilla; los hombres frente a las mujeres, en los pliegues cutáneos de grasa y las alturas óseas; los sujetos afectados por várices frente a los que no tienen principalmente en los perímetros y pliegues cutáneos de grasa; finalmente, los afectados por telangiectasias poseen un patrón mucho más heterogéneo de asimetrías.