Producción de diésel renovable a partir de aceite de higuerilla mediante catalizadores de Níquel-Molibdeno soportados sobre alúmina (2017)
RESUMEN: Se sintetizaron dos catalizadores tipo Ni-Mo soportados sobre -Al2O3, con diferentes contenidos másicos de los metales activos, y su actividad catalítica en el proceso de desoxigenación de aceite de higuerilla fue evaluada y comparada con el desempeño obtenido con un catalizador comercial. Previo a las reacciones de desoxigenación, los catalizadores fueron reducidos y sulfurados con H2S producido in-situ. Los catalizadores fueron caracterizados mediante DRX, adsorción-desorción de N2 a 77 K, XRF y TPR. Las pruebas catalíticas fueron llevadas a cabo en un reactor de alta presión (Parr, 500 mL), operando en modo semi-batch. El mayor rendimiento másico hacia diésel renovable (C9-C24) fue del 82.9% y se obtuvo con el catalizador sintetizado que contiene 4.5% NiO y 20% MoO3, evaluado a 350°C, 90 bares y una concentración del 10%. Además, este catalizador, bajo estas condiciones, presentó una conversión del 100% y las selectividades más altas hacia C17 (54.4%) y C18 (20.9%), así como una menor selectividad a craqueados (0.83%).