Protocolo de gestión de sistema de telemetría de la E.S.E Hospital General de Medellín (2019)
RESUMEN: El creciente avance en la tecnología, ha permitido a las instituciones prestadoras de Salud implementar tecnologías, las cuales mejoren la medición de procesos críticos que requieren monitoreo continuo. Entre estas tecnologías, se encuentran los sistemas de telemetría, los cuales por medio de mediciones remotas y recopilación de datos, envían información a un servidor para que se pueda tener para la vigilancia de las magnitudes; permitiendo de esta manera tener un seguimiento continuo y cumplir con la normativa vigente. Por tal motivo, el presente proyecto se centró en el diseño de un sistema de gestión para el proceso de telemetría del Hospital General de Medellín, el cual garantizara seguimiento, control y manejo adecuado de las alarmas que se generen en la institución y permitiera además, una mejora en el flujo de procesos, los cuales presentaban problemas debido a falta de documentación y medición de la eficiencia del sistema. A partir de las necesidades encontradas en la institución, se diseñó una metodología para el adecuado seguimiento, control y actualización de variables del sistema a partir de una herramienta interactiva con ayuda de Visual Basic, la cual resultó ser muy útil tanto para el personal asistencial como el de mantenimiento de la institución. Se establecieron acciones correctivas sobre las variables medidas por el sistema a partir de la exploración de normativas vigentes y de las necesidades de los diferentes servicios en cada proceso de medición, permitiendo tener un sistema actualizado y con mejora en los procesos de generación de alarmas. Se elaboró un instructivo para la gestión de alarmas y mecanismos de acción del sistema de telemetría dentro de la institución y se crearon indicadores que permitieron medir la eficiencia de los procesos a partir del seguimiento de las alarmas generadas en la institución, para de esta manera fuera posible tomar decisiones, las cuales mejoraran los procesos de medición. Se concluye que el protocolo aplicado permitió que el sistema fuera más eficiente, debido a que documentó toda la información relevante en cada uno de los procesos de medición, permitió tener un sistema actualizado que cumpliera con las normativas actuales y disminuyó la pérdida de información que afecta a los diferentes servicios.