Desarrollo de tecnologías de bajo costo para mediciones de temperatura en el océano (2019)
RESUMEN : Actualmente las necesidades de medición de parámetros físicos en el campo de la oceanografía exigen mayores retos. Esto se debe en parte a que cada vez es más necesario realizar mediciones de alta frecuencia espacial y temporal. Sin embargo, los altos costos han no han permitido hasta ahora realizar monitoreos adecuados a zonas marinas biogeográficas de gran importancia. Con base en esto, este trabajo propone el diseño y construcción de un prototipo de bajo costo que permitan monitorear variables físicas del océano de manera telemétrica. Se realizó el diseño de una boya superficial con capacidad de medir la temperatura a diferentes niveles de la masa de agua y transmitir sus datos por medio de la red GPRS (General Packet Radio Service). Con la boya fueron realizadas mediciones en “seco”, y en varios sitios del golfo de Urabá (Caribe colombiano). Los resultados obtenidos muestran mediciones de los valores de temperatura a lo largo de la columna de agua, con temperaturas máximas de 32° y mínimas de 24° en Arboletes y para el caso de Uveros máximas de 30° y mínimas de 26°. Es de notar que las mediciones in situ permitieron comprobar la eficacia y la robustez del prototipo en condiciones adversas del océano.