Disciplina en el aula : ¿Control o formas de relación? (2015)
RESUMEN: Se presenta a continuación un trabajo de investigación didáctica realizado el colegio Sol de Oriente, institución de carácter oficial de Medellín. Su contexto socioeconómico es bajo, con problemáticas de drogadicción y presencia de grupos ilegales; además es notoria la falta de oportunidades en materia de inversión social. Los grupos intervenidos (dos grados séptimo y un once) eran vistos como “grupos difíciles”, con problemas de convivencia, tolerancia, escucha y respeto por el otro. En el presente trabajo los estudiantes manifestaron sus formas de sentir y habitar el aula, sus motivaciones y deseos, sus inquietudes y su relación con la autoridad y la norma. A partir de sus voces y la de los docentes, se construye la polifonía reflexiva de esta investigación, la cual se espera sea una guía y punto de referencia para nuevos y experimentados docentes quienes se inquieten ante las dificultades que provoca un ambiente de clase desordenado, que llamamos cotidianamente de indisciplina.