Guía de diseño estructurada para instalaciones eléctricas especiales en estaciones de servicio (2019)
RESUMEN: Este proyecto se basó en instalaciones eléctricas especiales, cuyo énfasis es instalaciones eléctricas en estaciones de servicio de combustible a prueba de explosión. La metodología aplicada fue entender como es el funcionamiento de una estación de servicio desde su marco legal en Colombia, además de estudiar la normativa internacional aplicable para este tipo de instalaciones. Cabe destacar que una estación de servicio tiene 3 pilares en cuanto a la parte eléctrica le compete que son: zona de áreas clasificas, control de líquidos combustibles, protección contra descargas atmosféricas y sistema de puesta a tierra. Debido a estas tres componentes importantes, el objetivo de este proyecto además de entender el funcionamiento eléctrico de una estación de servicios, es dar bases para el diseño, ejecución y puesta en servicio de este tipo de instalaciones eléctricas. Con base en estos se desarrolla una guía de diseño estructurada basadas en instalaciones eléctricas en áreas peligrosas con énfasis en estaciones de servicio.