Primer registro de Centrocestus formosanus (Digenea: Heterophyidae) en Colombia (2006)
RESUMEN : Centrocestus formosanus (Digenea:Heterophyidae) se registra por primera vez para Colombia en caracoles y peces del lago del Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe, de la ciudad de Medellín. Las redias y cercarias se obtuvieron del gastrópodo Melanoides tuberculata morfo MAD. Las metacercarias se obtuvieron de las branquias de peces de las familias Cichlidae y Poeciliidae y los adultos del intestino de aves infectadas experimentalmente. La prevalencia del parásito en los caracoles adultos fue de 74%. Se observó que los caracoles parasitados eran estériles.