Caracterización de habilidades empáticas y de sistematización en un grupo de niños con diagnóstico de Trastorno de Espectro Autista (TEA) (2019)
RESUMEN: Para realizar una mejor comprensión de las características del Trastorno del Espectro Autista (TEA), algunos autores señalan la necesidad de reconocer el papel que cumplen las habilidades empáticas y de sistematización, en el inicio y desarrollo del mismo. Este estudio tuvo como objetivo describir las características empáticas y de sistematización en niños con este diagnóstico. Participaron los padres de 15 niños y 1 niña entre los 6 y los 11 años de edad (94% era del género masculino), los cuales han estado institucionalizado. Se empleó el instrumento de observación mediante el Test de Cociente de Empatía (EQ) y Sistematización (SQ) para niños de 4 a 11 años: pretende señalar la presencia de comportamientos relacionados con la empatía y la sistematización que se presentan en su vida real. Los resultados evidencian como predominante la presencia de un cerebro principalmente sistematizador que procesa los aprendizajes de acuerdo a sus necesidades específicas y realiza conexiones mecánicas en los que asocia esquemas de repetición sin vincular de manera afectiva el entorno. Se concluye señalando que un diagnóstico temprano y acertado es clave para que el trabajo en el ambiente familiar maximice las posibilidades del desarrollo de empatía para garantizarle al niño con TEA una mejor calidad de vida.