«Así lo siento, lo recojo. Vibro.» La presencia del oríkì en la poesía de Georgina Herrera (2025)
Este artículo examina el oríkì, una expresión poética y cultural de origen yoruba, explorando su estructura y una aproximación de su presencia en América, con énfasis en Brasil, Colombia y Cuba. Posteriormente, se analiza su manifestación en la poesía de Georgina Herrera, resaltando su papel en la construcción de una memoria ancestral femenina, la reivindicación de una espiritualidad universal y la resistencia afrodescendiente. A partir de la antología Oriki para Georgina (2017), se realiza un análisis hermenéutico de «Oríkì para mí misma» y «El Barracón», considerando su contexto cultural, la influencia africana y la resignificación del oríkì en la obra de Herrera, con especial atención a su estructura, símbolos y dimensión espiritual.