Mejoramiento a la gestión de la tecnología biomédica del Laboratorio Departamental de Salud Pública de Antioquia. (2021)
RESUMEN: Los indicadores permiten medir los procesos para poder respaldar acciones de mejora, involucran tanto desarrollos operativos como administrativos y deben derivarse de objetivos macros como lo son la misión y la visión de una compañía, es muy importante medir todas las actividades organizacionales con indicadores claves para identificar variables a monitorear y retroalimentar. El Laboratorio Departamental de Salud Pública de Antioquia (LDSP) es el encargado de la gestión de la calidad e investigación con finalidad de vigilancia en salud pública, este no cuenta con indicadores de gestión tecnológica adecuados, además de que no se han implementado a lo largo de los años, dada la importancia de estos y su impacto en la toma de decisiones, en el presente trabajo se realiza un análisis y evaluación de los indicadores de gestión tecnológica durante el periodo comprendido por el año 2020 y primer semestre del año 2021, con el fin de identificar cuáles son las dificultades actuales y tener métricas claves para la toma de decisiones que garanticen la calidad de los resultados emitidos por el laboratorio, se agrupó la información de interés de acuerdo a las dificultades encontradas en el laboratorio para evaluar los indicadores propuestos los cuales fueron, cumplimiento de mantenimientos, calibraciones, contratos, oportunidad, reporte de fallos, actualización del sistema, capacitaciones y obsolescencia, dando como resultado que los contratos de mantenimiento y calibración que se realizan con empresas externas no cumplieron con lo estipulado, no fueron debidamente supervisados y se deben tomar acciones para los futuros contratos que están próximos a ser ejecutados, además de que se deben priorizar estas operaciones de confirmación metrológica a los equipos que no les realizaron y que llevan varios años sin intervención, para asegurar la calidad en los resultados; se plantea el indicador de obsolescencia para que sea ejecutado con todos los criterios y determinaciones en los próximos proyectos, también se logró la optimización de procesos en el ingreso de la documentación de equipos biomédicos nuevos a los formatos de hoja de vida, plan de aseguramiento metrológico (PAME) e inventario.