Lectura crítica del territorio : un camino hacia el nacimiento de nuevas subjetividades (2016)
RESUMEN: El presente trabajo reflexiona sobre la experiencia pedagógica adelantada con estudiantes del CLEI-5 de la Institución Educativa Barrio Santander, en la ciudad de Medellín. Los relatos autobiográficos y la cartografía social como metodologías cualitativas permitieron reconstruir las experiencias escolares de los estudiantes, así como identificar las lecturas que ellos hacen de su propio territorio. Prácticas sociales ligadas al microtráfico y a la condición de mujer en el barrio y la institución educativa, han derivado en experiencias escolares poco significativas y en una desvaloración de la educación como posibilidad de ascenso social entre los jóvenes. Ante ello, se propone la necesidad de leer críticamente el territorio, sus lógicas y tensiones, como vía para reconfigurar tanto las prácticas pedagógicas como las experiencias educativas de los jóvenes.