Efecto clínico de plasma rico en plaquetas como tratamiento del envejecimiento de las manos: seguimiento a los 6 meses de aplicación (2019)
RESUMEN: El envejecimiento de la piel es un proceso natural, acelerado por factores ambientales, principalmente la luz solar; lo cual es evidente en la piel expuesta del dorso de las manos. El plasma rico en plaquetas (PRP) se muestra como regenerador tisular por su alta concentración de factores de crecimiento en los gránulos alfa. Nuestro estudio pretende determinar el efecto del PRP en los signos de envejecimiento de la piel en el dorso de la mano. Materiales y métodos: Se evaluaron los cambios clínicos y en el grosor del tejido blando en el dorso de 24 manos de mujeres mayores de 18 años, no fumadoras, mediante ultrasonografía, a las 6 semanas y 6 meses posterior a una aplicación de PRP. Resultados: Se presentó mejoría en los signos de fotodaño en el dorso de las manos, los cuales se mantuvieron a los 6 meses; se documentó aumento del grosor del tejido blando a las 6 semanas: 163,3% en la mano derecha y 140,0% en la mano izquierda, presentando un bajo porcentaje de reabsorción a los 6 meses: 7,67% y 5,38% respectivamente. Conclusión: El PRP es un tratamiento de bajo costo, mínimamente invasivo y con una respuesta clínica predecible a los 6 meses de aplicación para el tratamiento del envejecimiento de la piel de la mano