Hallazgos en radiografía de tórax y su relación con la evolución clínica en pacientes COVID-19 en un hospital de Medellín, Colombia (2020)
RESUMEN: introducción: El objetivo de este estudio fue describir los hallazgos en radiografía y tomografía de tórax, según el grado de compromiso pulmonar, y su comportamiento con la condición clínica de pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19, específicamente con la necesidad de ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) para recibir ventilación mecánica, y con la muerte hospitalaria. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en la clínica CES, en el que se incluyeron 23 pacientes con diagnóstico de infección por COVID-19, entre los meses de marzo y junio del 2020. Los casos fueron confirmados mediante RT-PCR. Se describieron los hallazgos visualizados en el parénquima pulmonar en radiografía y tomografía de tórax de los pacientes con infección por COVID-19 confirmada, y se relacionaron con el ingreso a la UCI y con las muertes hospitalarias. Resultados: Se analizaron 23 pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19 que contaban con pruebas de imagen; 56,5% eran hombres. La mediana de edad fue de 54 años, la edad mínima fue de 28 años y la máxima de 74 años. El 61% de los pacientes tenían comorbilidades. En radiografías, más del 50% de pacientes presentaban consolidaciones. 4 pacientes (17%) no presentaron hallazgos. El resultado más frecuente fue consolidación, superior e inferior en pacientes con mayor severidad, al igual que la ocupación periférica (56%). En pacientes con compromiso central y periférico, 80% se clasificaron como severo. 13 pacientes (56,5%) fueron hospitalizados en sala general, 10 pacientes (43,5%) requirieron manejo en la UCI. De los pacientes con clasificación severa, 15% estuvieron en sala general, frente a 80% que recibieron manejo en la UCI. Conclusión: La severidad de los hallazgos radiográficos en el parénquima pulmonar coincide con la evolución clínica de los pacientes con infección por COVID-19, específicamente con el nivel de complejidad para el manejo que requieran, en sala general de hospitalización o en la unidad de cuidados intensivos