Análisis de discursos y contextos de las políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria: el caso de Medellín, Colombia, 2002-2013 (2015)
RESUMEN: La Tesis Doctoral: “Análisis de Discursos y Contextos de las Políticas Públicas de Seguridad y Soberanía Alimentaria: el Caso de Medellín - Colombia, 2002-2013” es una investigación cualitativa, que tiene como objetivo analizar el alcance de los discursos y referentes de actores gubernamentales y no gubernamentales en el proceso de construcción e implementación de políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria; a partir del caso de la ciudad Medellín, en el marco de la salud pública. Para ello, hace uso del pluralismo metodológico como una construcción holística en la que se integran dos marcos de análisis: el Análisis Referencial de Pierre Muller y el Análisis de Políticas Narrativo de Emery Roe. Se concluye que la salud pública debe convertirse en la principal conductora de las políticas alimentarias, teniendo en cuenta que los conceptos, principios y estrategias bajo los que se estructura una política alimentaria deben estar integrados con el objetivo de garantizar una alimentación saludable a toda la población.