Grupos juveniles de la comuna 8 de Medellín, resistencia en oposición al conflicto armado 2008-2013 (2022)
RESUMEN: En el presente trabajo se identifican y describen cuáles han sido las acciones de resistencia no armada al conflicto y la violencia que genera dentro de la comuna 8-Villa Hermosa-, en la ciudad de Medellín, por iniciativa de jóvenes que han se convirtieron en líderes sociales y que han ayudado a transformar las dinámicas del tejido social del territorio durante el periodo comprendido entre los años 2008 y 2013. Se hace una reconstrucción de la memoria del papel desempeñado por los jóvenes en el conflicto durante el periodo estudiado y cómo a través de diversas herramientas como el arte se han planteado escenarios de resistencia social en oposición al influjo de los grupos armados que ejercen presencia dentro de los límites de la comuna.