Cambios en las familias migrantes venezolanas al incorporarse en las dinámicas sociopolíticas, económicas y culturales del eje bananero : una mirada desde la intervención de trabajo social (2020)
RESUMEN: Este proceso investigativo se orientó a analizar los cambios de las familias migrantes venezolanas al incorporarse en las dinámicas sociopolíticas, económicas y culturales del eje bananero, visualizando el fenómeno de la migración como factor de inestabilidad política y brecha social, que ha configurado relaciones y procesos de adaptabilidad en cada una de las familias, en su búsqueda incesante de mejores condiciones sociales y económicas en su posición de migrante. Es así como, se pudo evidenciar el desarraigo de las dinámicas territoriales de las tres familias venezolanas y el recorrido en el proceso de migración y reconfiguración de su dinámica interna a través de manifestaciones de mimetizaje en el territorio, es decir, el vincularse a las lógicas de relacionamiento que les han permitido supervivencia del medio en el cual están insertas. Lo anterior se realizó, a través de la estrategia metodológica de estudio de caso comparado, que brindó la posibilidad de conocer las experiencias, significados y emociones de las familias en este nuevo contexto, desde una mirada holística, dejando en evidencia, las carencias y vacíos del quehacer del Estado colombiano en atención de las personas que transitan en situación de migrantes.