Una mirada a las narrativas de maestras y estudiantes en relación al reconocimientos como rasgo de la subjetividad política (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado da cuenta del ejercicio investigativo que se realizó en el marco de la práctica pedagógica de la Licenciatura en Educación básica con énfasis en Humanidades y Lengua Castellana, cuyo objetivo central fue comprender la manera en que, a partir de la construcción de narrativas, se puede dar cuenta de la configuración del reconocimiento, como rasgo de la subjetividad política, tanto de las maestras en formación como de los estudiantes que acompañamos en el proceso de la práctica pedagógica. El enfoque epistemológico desde el que se asumió el trabajo fue la hermenéutica ontológica política y la perspectiva metodológica fue la cualitativa-comprensiva, desde la que se asumieron las narrativas como método idóneo para el fin propuesto. Los sujetos participantes en la investigación fueron las tres maestras en formación y 36 estudiantes del grado 5°3 de la Institución Educativa Hernán Toro Agudelo, cuyas edades oscilan entre los 10 y los 14 años. La presentación de los hallazgos se hizo a partir de las características del amor, el derecho y la solidaridad, que se identificaron como parte constitutiva del reconocimiento, el cual se asumió como la categoría central del presente estudio. Alrededor de esta se definieron unas líneas de sentido en torno al establecimiento de vínculos que nos unen a los integrantes de nuestra familia y a las personas cercanas. Estos vínculos aparecen en los relatos, de maestras en formación y de estudiantes, como posibilidad de sentirnos acogidos/as y seguros/as, pero también como fuente de temores y frustraciones, que limitan nuestro desarrollo individual y social. Lo cual produce distintas maneras de aislamiento y apatía, que afectan las posibilidades de emprender proyectos comunes. Por lo que se hace necesario que, desde nuestro lugar como maestras, podamos generar espacios para que el reconocimiento sea un asunto esencial en los procesos de formación que acompañamos y orientamos.