Proceso formador de formadores del programa Paz en Movimiento de GIP : un estudio de caso (2019)
RESUMEN: El programa Paz en Movimiento, tiene como objetivo construir escenarios de paz en territorios víctimas de conflicto armado, a través del desarrollo de habilidades personales y comunitarias; orientando estos esfuerzos a la ruptura de los ciclos intergeneracionales de violencia y a la construcción de paz a través del deporte. El objetivo principal del programa Paz en Movimiento, es dejar capacidad instalada en las comunidades, para que estas sean sus propias gestoras de paz, garantizando que el proceso sea continuo, duradero e independiente. Es así como el programa “se desarrolla a través de Líderes Deportivos (LD), quienes planean las sesiones deportivo-formativas en acompañamiento del Coordinador departamental asignado para luego ser dirigidas a los niños, niñas, adolescentes y jóvenes (NNAJ) participantes del programa.” Por esta razón, la formación a líderes deportivos se configura como pilar fundamental en el propósito del programa.