Primera caminada durante la hospitalización de pacientes con infarto agudo del miocardio (2009)
RESUMEN: A pesar de los beneficios documentados acerca de la rehabilitación cardiovascular (RC) después de un infarto agudo de miocardio (IAM), existe aún incertidumbre sobre la implementación de la ambulación precoz como el elemento inicial de la RC durante el periodo de hospitalización. El siguiente artículo presenta una revisión de la literatura acerca de la práctica del inicio de la caminada o ambulación de pacientes hospitalizados con un diagnóstico de IAM. En este se incluye una descripción de los patrones (día, hora, tipo de actividad) de movilización observados en algunas instituciones de salud, desde que el paciente se sienta en su cama, se levanta e inicia su primera caminada. Además se explora la evidencia existente sobre el efecto de la ambulación precoz y se hace una actualización crítica sobre las guías de manejo que orientan esta práctica en hospitalización. Finalmente, se describe la importancia de la implementación de la ambulación precoz, teniendo en cuenta los avances científicos del tratamiento del infarto y sus posibles determinantes, basados en la experiencia obtenida en el Programa de Ambulación Precoz (PAMP), desarrollado por la Escuela de Enfermería y el Observatorio Epidemiológico de Enfermedades Cardiovasculares de la de la Universidad Industrial de Santander. Salud UIS2009; 41: 59-68Palabras clave: Infarto agudo del miocardio, ambulación, movilización, factor predictor, hospitalización