Identificación humana: un análisis bioarqueológico aplicado a los restos óseos provenientes del sitio arqueológico Parque TeleMedellín (2021)
RESUMEN: El presente proyecto incursiona dentro del ámbito de la bioarqueología aplicada dentro de un contexto arqueológico conocido como Proyecto Telemedellín, en donde se identificaron una serie de elementos que hacen de este yacimiento, pieza fundamental para la comprensión de los marcadores culturales de las sociedades prehispánicas que habitaba el Valle de Aburrá, los cuales están asociados al estilo cerámico conocido como Marrón Inciso; enfocado principalmente en la identificación bioantropológica de los restos óseos termoalterados encontrados durante la excavación, las alteraciones en el tejido óseo por la acción del fuego, las características contextuales y los tratamientos fúnebres que están relacionados directamente con un espacio de ritualidad y simbolismo cultural abordado desde distintas evidencias bioarqueológicas.