Cuidado de enfermería en personas con deterioro neurológico agudo y trauma craneoencefálico (2009)
RESUMEN: El cuidado del paciente con deterioro neurológico implica un reto para el equipo de enfermería, en tanto supone el conocimiento de la estructura funcional del sistema nervioso, el desarrollo de habilidades de valoración, la gestión del cuidado y la implementación de intervenciones científicas, técnicas y humanísticas que permitan prevenir complicaciones derivadas de la lesión primaria y secundaria del tejido nervioso. En el presente texto se revisan algunas consideraciones teóricas orientadas al mejoramiento de la práctica y la calidad del cuidado de los pacientes con deterioro neurológico, como resultado de alteraciones en la perfusión tisular o traumatismos craneoencefálicos.