Familia y privación de la libertad "una condena familiar" (2022)
RESUMEN: La siguiente investigación permitió reflexionar sobre la importancia de la familia dentro del contexto penitenciario, analizando el fenómeno de la privación de la libertad el cual necesita de nuevas lecturas críticas que permitan comprender el papel resocializador que cumple la familia dentro de estos espacios, por lo ya mencionado, esta investigación tuvo como objetivo Comprender el desarrollo de las relaciones familiares de algunas personas privadas de la libertad en el Centro Penitenciario y Carcelario Villa Inés en el Corregimiento el Reposo (Apartadó). Por consiguiente, la metodología utilizada para el desarrollo de este trabajo estuvo pensada desde la fenomenología y el estudio de caso lo cual nos permitió comprender e interpretar la dinámica familiar de las PPL a partir de sus interpretaciones, comprensiones, convicciones y construcciones de su realidad. En este sentido, estudiar la configuración o estructura familiar de estas familias cuando uno o más de sus miembros es privado de la libertad, nos permitió comprender cómo se establecen las nuevas dinámicas, relaciones y tipologías familiares partiendo de estas nuevas realidades, a partir de estar uno de los integrantes del núcleo familiar privado de la libertad, las transformaciones, los cambios y roles de esta familia se adopta y adapta de manera diferente por cada uno de los integrantes.