Ventajas competitivas del contador público colombiano para acceder al mercado laboral de países como Estados Unidos, Venezuela y España (2009)
RESUMEN: Pensar en el futuro de la profesión contable hace que surjan diversas inquietudes y nos hace cuestionar sobre la formación y la capacidad intelectual, cultural y hasta moral de quienes la llevan a cabo. Es por esto que a través del siguiente trabajo se busca establecer hasta donde ha desarrollado el contador público colombiano los conocimientos, las habilidades, las destrezas y los valores que lo hacen competente en el desempeño de su profesión y que posteriormente lo llevan adquirir ventajas competitivas frente a un mundo globalizado. De esta manera es importante saber si el contador público colombiano tiene o no ventajas competitivas para acceder al mercado laboral de otros países, para lo cual se seleccionaron solo tres, considerando los países a los cuales inmigran los colombianos con más frecuencia como son Estados Unidos, Venezuela y España, y por medio de la elaboración de una encuesta, utilizando un software de encuestas llamado limesurvey, se demuestra que el contador público colombiano no tiene ventajas competitivas suficientes para acceder al mercado laboral de los países antes mencionados.