Descripción de factores de riesgo en la salud vocal del personal de un plantel educativo de la ciudad de Medellín-Colombia (2022)
RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo describir como los factores ambientales y los hábitos de alimentación la voz afectan las condiciones de salud de la voz del personal de una institución educativa de los niveles de prescolar a básica secundaria ubicada en la ciudad de Medellín. Se aplicó una encuesta a la población de estudio dónde se les indagó acerca de hábitos, autopercepción de la voz y los cuidados de la voz, la cual constó de un formulario de 18 preguntas que se respondieron de modo anónimo, se hizo especial énfasis en los alimentos considerados como irritantes laríngeos puesto son de alto consumo diario. Se observó que la falta muy frecuente de buenas prácticas como calentamiento o relajamiento de la voz genera malestar muy frecuente en las cuerdas vocales. Con respecto al consumo muy frecuente de alimentos grasosos y de bebidas muy calientes o frías crea síntomas de carraspera y cansancio vocal muy frecuente.