Proceso de duelo por desaparición forzada y su relación con las manifestaciones clínicas y psicológicas (2024)
RESUMEN: El duelo es un proceso que interfiere no solo en la psiquis del afectado de forma directa, sino que enmarca un amplio rango para las relaciones del individuo con su entorno. El proceso de inicio y superación de un duelo puede darse de forma normal o patológica; sin embargo, no es sencillo sobrellevarlo si de por medio existen factores como lo es la desaparición forzada. La salud mental y sus manifestaciones clínicas en estos casos son evidentes en cuanto a su deterioro. No solo a nivel psicológico sino también biológico; con esto es claro que analizar un sujeto desde un aspecto biopsicosocial es de carácter inicial para el proceso de acompañamiento y desenlace del proceso de duelo. En el presente trabajo, a través de una revisión documental, se abarca una temática que incluye tanto el aspecto esquemático de la salud mental desde el punto de vista de la psicología y a su vez las manifestaciones clínicas que pueden afectar el estadio biológico de los afectados por atravesar un proceso de duelo en medio de un concepto de desaparición forzada.