Inteligencia emocional en los profesionales de enfermería de las unidades de cuidado intensivo (2023)
RESUMEN: Los profesionales de enfermería que laboran en las unidades de cuidado crítico por su ámbito clínico se ven sometidos a situaciones generadoras de estrés vinculadas con la gestión del cuidado de la salud de los usuarios, entre los efectos generados de alto estrés laboral se encuentran: bajo niveles de satisfacción laboral, problemas físicos y problemas de salud mental, además de afectar la calidad del desempeño laboral e incrementar la posibilidad de ocurrencia de eventos adversos. Es de gran importancia fomentar en los enfermeros/as, que laboran en las unidades de cuidado intensivo, el desarrollo de habilidades emocionales que faciliten el autoconocimiento de las propias emociones y su autocontrol y así poder restaurar su salud mental y física, considerando dos factores protectores para afrontar condiciones de alto estrés laboral: la inteligencia emocional y el bienestar psicológico. Objetivo: Realizar una revisión documental en un periodo de 10 años (2012-2022) sobre la competencia de la inteligencia emocional y su influencia en la salud mental y el manejo del estrés en el profesional de enfermería asistencial en las unidades de cuidado intensivo. Metodología: estudio cualitativo. Se realizó una búsqueda bibliográfica analítica en 60 artículos sobre la relación de la inteligencia emocional con la salud mental y el manejo del estrés en el personal de enfermería asistencial de las unidades de cuidados intensivos en el periodo comprendido entre 2012 y 2022. Las bases de datos utilizadas para la búsqueda fueron Clinical Key, Science Direct, Scielo, Pubmed, Lilacs y se incluyeron artículos en los idiomas español, inglés y portugués. En los idiomas: español, inglés y portugués. Resultados: Los estudios demuestran que la inteligencia emocional para los enfermeros de las unidades de cuidados intensivos, son un conjunto de habilidades que les proporcionan muchos beneficios, esta debe ser aprendida y la mejor manera de lograrla es la resiliencia.