Fisiología de los polimorfonucleares neutrófilos (1991)
RESUMEN: Las células fagocíticas, en particular los neutrófilos son una pieza fundamental en la respuesta del huésped contra la agresión por diversos agentes, Infecciosos o no y están Involucradas en la generación de daño tisular durante la inflamación. Las respuestas celulares de los PMN dependen de una serie de hechos íntimamente relacionados, como la adherencia al endotelio vascular, la diapedesis a través de las células endoteliales, la migración hacia los sitios de Inflamación y la fagocitosis y ulterior destrucción de las partículas opsonizadas. Todo esto se logra mediante la integración perfecta entre los sistemas de activación celular y los mecanismos microbicidas, dependientes o no del oxígeno. Se ha esclarecido una gran parte de los mecanismos bioquímicos, moleculares y genéticos que llevan a la respuesta fisiológica de los neutrófilos lo cual ha permitido Identificar y entender la patogénesis de diferentes trastornos que los afectan.