Aportes de la obra de la maestra Débora Arango Pérez en la construcción del rol de la mujer en Colombia. Modalidad de Sistematización de prácticas pedagógicas en el Museo de Arte Moderno Medellín (MAMM) (2025)
Este trabajo explora los aportes de la obra de Débora Arango Pérez a la construcción del rol de la mujer en Colombia, a partir de la sistematización de las prácticas pedagógicas desarrolladas en el Museo de Arte Moderno de Medellín (MAMM). Aquí se plantea la pregunta por ¿Cuáles son los principales aportes de la obra de Débora Arango en la construcción del rol de la mujer en Colombia a través de la experiencia de mediación en el MAMM? como el interrogante dinamizador del proceso realizado. La población muestra de esta intervención corresponde al público del MAMM, conformados en grupos focales determinados por diferentes categorías según sus características tales como edad, tipo de visitante, tipo de recorrido solicitado, nivel de formación e institución y/o lugar de procedencia. La metodología se enmarca en un enfoque cualitativo, de tipo acción participación con un análisis descriptivo de interpretación hermenéutica de la información recopilada y las apreciaciones brindadas por la intervención desarrollada en la práctica. Los resultados evidencian la capacidad del encuentro pedagógico llevado a cabo en la mediación del MAMM para dinamizar la obra de Débora Arango como un catalizador de la reflexión por el rol de mujer en Colombia del siglo XX y en la actualidad. El impacto de esta sistematización destaca la relevancia de la obra de esta artista como un agente de cambio social, capaz de promover una comprensión más compleja y matizada de la figura femenina en nuestro país. Asimismo, se subraya la importancia de la mediación artística en espacios museísticos para la activación de diálogos en la transformación de los imaginarios socialmente construidos en un contexto y época específica, representados y expresados por medio de las obras de arte; potenciando el ejercicio pedagógico dentro del espacio formativo.