Cambios morfológicos en la superficie auricular del coxal según la edad y el sexo en individuos esqueletizados de la colección osteológica de la Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: La estimación de la edad de muerte a partir de los huesos de un individuo es una parte importante en su reconstrucción biológica. En este campo, existen problemas de estimación de la edad en distintos grupos poblacionales pues los métodos empleados se han elaborado con muestras norteamericanas o europeas. En Colombia se usan estos métodos pero se desconoce su aplicabilidad. Por eso aquí se realiza un análisis de la superficie auricular para reconocer los cambios morfológicos que suceden con la edad. Se encuentran problemas al momento de aplicar los métodos. Mientras en algunas poblaciones los métodos funcionan, en otras se sobreestima o subestima la edad. Se concluye que es necesario, primero, entender cómo actúan los métodos en población local para, luego, ajustarlos o usar un método específico. Es menester conocer la biología del hueso para poder aplicar el método a un contexto local.