La inteligencia emocional en el ámbito organizacional: aportes desde la intervención socioeducativa de trabajo social (2024)
RESUMEN: La inteligencia emocional (IE) es la capacidad de reconocer, comprender y afrontar las propias emociones y las de los demás, así como de utilizarlas de forma adaptativa en las diferentes situaciones de la vida. La IE tiene una gran importancia para el bienestar laboral, ya que influye en aspectos como la motivación, la comunicación, el rendimiento, el clima organizacional, el liderazgo y el bienestar de los/las trabajadores/as. Sin embargo, muchas veces las personas no cuentan con las herramientas necesarias para gestionar sus emociones de forma efectiva, lo que puede generar estrés, ansiedad, conflictos, baja autoestima y otras situaciones que pueden afectar la salud mental. En relación con lo anterior, el presente informe de práctica pretende dar cuenta de un proyecto de intervención que tuvo como objetivo promover la IE como factor fundamental del bienestar laboral en el marco de un campo organizacional, específicamente en Mattelsa SAS. De igual manera este informe incluye las propias percepciones y sentires a partir de la experiencia de esta práctica profesional como trabajadora social en la culminación de la carrera.