Efecto de un plan de entrenamiento en fútbol de salón con cargas acentuadas de velocidad y resistencia en jugadores escolares del municipio de Yarumal (2011)
RESUMEN: El presente estudio se realizo en 30 estudiantes del Municipio de Yarumal ubicado al norte del departamento de Antioquia en Colombia, que practican el fútbol de salón, se pretendió unificar un plan de trabajo para niños entre los 8 y 14 años, distribuidos en dos subgrupos: 8 y 11 años y 12 y 14, el plan de trabajo se unifico en intensidades y volúmenes con criterios como el número de estímulos de dificultad para la intensidad y el total de minutos de semana para el volumen, tal plan de trabajo acentúo cargas de velocidad y resistencia que son las que se suponen determinan el rendimiento en esta modalidad. Los protocolos utilizados para medir las variables independientes: resistencia, velocidad, IMC y porcentaje de grasa son estandarizados y permitió determinar que los estudiantes entre los 8 y los 11 años mejoraron las dos condicionales y el IMC y los estudiantes entre 12 y 14 años mejoraron de manera significativa desde el punto de vista estadístico la resistencia y el porcentaje de grasa.