Entre la prodigalidad y la barbarie. Discursos ilustrados en torno al plátano en el virreinato del Nuevo Reino de Granada, 1783-1810 (2019)
RESUMEN: El objetivo general que persigue esta investigación es analizar las reflexiones y discursos que se gestaron en torno al cultivo y consumo del plátano en el virreinato del Nuevo Reino de Granada por parte de algunos personajes destacados de la élite intelectual, quienes las difundieron a través de sus tratados, memorias, diarios de viaje, cartas y obra en general entre 1783 y 1810. Este interés es considerado pertinente dentro de la disciplina histórica, en la medida en que permite ahondar en el estudio de las nuevas corrientes de pensamiento político, económico, social y cultural que se estaban elaborando en Europa durante el siglo de la Ilustración y que tuvieron un fuerte impacto en la población neogranadina. Por su parte, el enfoque adoptado puede catalogarse de innovador debido a que utiliza como fundamento e hilo conductor un elemento de la cultura material de la sociedad estudiada. En cuanto al periodo comprendido en esta monografía, se comenzó el análisis en el año 1783, cuando se aprobó en el virreinato la Real Expedición Botánica dirigida por el médico y sacerdote gaditano José Celestino Mutis. Esta expedición fue la empresa científica más importante llevada a cabo hasta ese momento en territorio neogranadino. Sin embargo, con la muerte de Mutis en 1808 esta entró en decadencia y muchos de sus miembros se sumaron a las campañas independentistas y perdieron en ellas la vida. Se situó el final de la investigación en 1810, cuando el payanés Francisco José de Caldas, uno de los intelectuales más activos de la Real Expedición, suspendió su actividad divulgativa en el Semanario del Nuevo Reino de Granada para prestar sus servicios militares a la patria.