La comprensión intuitiva del concepto de límite en un grupo estudiantes de cálculo diferencial (2014)
RESUMEN: El presente trabajo de grado está enfocado hacia la descripción de la comprensión del concepto intuitivo de límite, en estudiantes que toman cursos regulares de cálculo diferencial, a la luz de los planteamientos de la Teoría de Pirie y Kieren para la comprensión de conceptos matemáticos. Este trabajo utiliza los niveles de crecimiento de la comprensión, propios del modelo de Pirie y Kieren para clasificar un grupo de estudiantes en cuánto a su comprensión del concepto, a la vez que muestra la efectividad de las entrevistas semiestructuradas para conseguir este propósito y permitir el crecimiento de la comprensión inicial hacia niveles superiores. El trabajo se compone de cinco capítulos dónde se inicia por contextualizar el estudio, hacer un recorrido por la evolución del concepto, definir un problema de investigación y el consecuente camino metodológico para lograrlo; al final se muestra el proceso de análisis de resultados y se generan conclusiones finales.