Formulación de un modelo para el análisis costo-beneficio en la etapa de selección de los equipos biomédicos en la IPS universitaria Clínica León XIII (2021)
RESUMEN: Uno de los objetivos de la IPS Universitaria, como institución prestadora de servicios de salud que opera como una corporación mixta sin ánimo de lucro, es disponer de una manera adecuada y apropiada los recursos asignados y destinados para la dotación de tecnología biomédica de los diferentes servicios que se prestan. Es por esto que el área de ingeniería biomédica de la IPS Universitaria busca implementar un modelo de evaluación de la tecnología biomédica basado en un análisis costo beneficio ACB, el cual se pueda adaptar en el proceso de selección del ciclo de vida de la tecnología biomédica, permitiendo principalmente apoyar el proceso de toma de decisiones sobre la implementación de diferentes alternativas, las cuales deben ser comparadas a partir de una restricción presupuestal. Para la realización de este proyecto se empleó la metodología de análisis costo beneficio, en la que inicialmente se designó y se clasifico ciertos parámetros esenciales tanto de costo como de beneficios, se definen rangos de unidades para la evaluación de cada uno de ellos, según la literatura, para realizar este tipo de análisis, tanto los costos como los beneficios deben llevarse a una misma unidad para poder ser evaluado; por tal razón se define unos criterios de ponderación para cada ítem del modelo. Posterior a esto se realizó una simulación con tres adquisiciones que realizo la IPS Universitaria, en las que se aplicó el modelo de evaluación implementado de acuerdo a cada propuesta presentada por las diferentes opciones. Como resultado se obtuvo unos criterios de evaluación en los que el modelo de análisis costo beneficio implementado fue óptimo para las propuestas que se presentaron y lo cual resulto acorde a lo que la IPS Universitaria adquirió.