Diseño del direccionamiento estratégico y los 3 perfiles de cargos para la empresa Ibalance Group, Apartadó, Antioquia (2024)
RESUMEN: Ibalance Group enfrenta limitaciones en su competitividad y proyección futura debido a la ausencia de una estructura estratégica definida. Actualmente, carece de misión, visión y valores establecidos, lo que dificulta la formulación de objetivos claros y la alineación de las actividades con un propósito común. La falta de políticas claras y perfiles de cargo formalizados introduce ambigüedad en los procesos, afectando la eficiencia operativa y generando confusión en roles y responsabilidades. Entre las causas principales de esta problemática se encuentran la dependencia de los conocimientos tácitos del gerente y la baja priorización de la planificación estratégica. Estas deficiencias han dado lugar a prácticas empíricas e informales que limitan el crecimiento empresarial. Los efectos incluyen una disminución en la productividad y un estancamiento en el desarrollo de la organización, lo que compromete su capacidad para optimizar recursos y alcanzar un desempeño eficiente.