Facultades jurisdiccionales de los centros de conciliación y acceso a la justicia (2020)
RESUMEN: El acceso a la administración de justicia como derecho fundamental se ha visto limitado por múltiples factores desacelerando de cierta forma el derecho de acción del ciudadano, y por ende el legislador ha previsto por excelencia la conciliación, como una herramienta jurídica donde los intervinientes están llamados a desempeñar un papel importante en la administración de justicia y en la descongestión de los despachos judiciales. Este artículo realiza un estudio sobre la noción de la conciliación, el acceso a la administración de justicia, reflexionando sobre los interrogantes y tensiones que se podrían suscitar en la aprobación e implementación de la función jurisdiccional del conciliador en el territorio nacional colombiano, en aras de garantizar los fines esenciales de un Estado Social de Derecho, y la materialización de la tutela judicial efectiva del ciudadano.