Caracterización de los indicadores de calidad y eficiencia del servicio de internación adultos. Hospital Alma Máter de Antioquia sede Clínica León XIII. Medellín, Colombia. 2017-2021 (2022)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objeto caracterizar los indicadores de calidad y eficiencia del servicio de internación adultos del Hospital Alma Máter de Antioquia sede Clínica León XIII de Medellín, Colombia durante el periodo 2017-2021, constituyendo los resultados aquí obtenidos en una herramienta de apoyo para plantear recomendaciones de mejoramiento institucional. Metodología. Estudio descriptivo longitudinal retrospectivo, a partir del registro de 11 indicadores hospitalarios de eficiencia y calidad del servicio de internación adultos del Hospital Alma Máter de Antioquia sede Clínica León XIII de Medellín, Colombia, 2017-2021. Se revisaron referentes bibliográficos para cotejar el comportamiento de los resultados en términos de calidad, eficiencia e identificación de oportunidades de mejora. Resultados. A favor de la eficiencia y calidad del servicio objeto de estudio, a través del análisis de los indicadores se acertaron cifras óptimas del porcentaje ocupacional, de los promedios anuales alrededor de 1 infección intra hospitalaria por cada 100 egresos y de 1 reingreso hospitalario por cada 100 egresos hospitalarios vivos. En sentido contrario a las metas de calidad esperadas, se encontró que para el 2021 respecto al 2017, el promedio días estancia aumentó en un 21%, el rendimiento cama/año disminuyó en un 13%, la tasa de eventos adversos aumentó en un 53%, la tasa de mortalidad intrahospitalaria después de 48 horas aumentó en un 26%, la proporción de satisfacción de usuarios disminuyó alrededor de un 4%. Así mismo, en el 2021 respecto al 2019, la oportunidad para la realización de ayudas diagnósticas aumentó alrededor de un 17%. Conclusiones. De los 11 indicadores analizados, el porcentaje ocupacional, la tasa de infecciones intra hospitalaria y la tasa de reingresos hospitalarios han mejorado sus cifras alrededor de las metas sobresalientes de calidad esperada. En contraste, el promedio días estancia y la proporción de satisfacción de usuarios han obtenido desmejora progresiva con cifras por debajo de la meta mínima de calidad esperada.