Hacer la paz : aportes para la construcción de una(s) política(s) pública(s) de paz en Colombia (2023)
RESUMEN: Hacer la paz es un trabajo que presenta una propuesta para la creación de unas políticas públicas de construcción de paz en Colombia, y que hace parte de las iniciativas que la Unidad Especial de Paz, en nombre de la Universidad de Antioquia, ha construido para nutrir el debate actual de las discusiones sobre las formas más estratégicas y sostenibles para que el Estado colombiano implemente y desarrolle el derecho constitucional a la paz. Este documento comparte lineamientos conceptuales, fundamentos políticos y técnicos y modelo de gestión, que son el resultado del rastreo de debates al interior a la Corte a Constitucional y a nivel internacional, del diálogo con actores de la sociedad civil, funcionarios públicos y académicos, además de los aportes de la misma Unidad Especial de Paz, tras tres años de funcionamiento, relacionamiento y debate sobre la construcción de paz que se han consolidado en el interior del equipo de trabajo. Este trabajo pretende ser una contribución al debate público sobre la proyección de la transformación del conflicto y la construcción de paces en Colombia y para que los tomadores de decisiones del ecosistema de la paz en el país puedan hacer definiciones estratégicas, por su pertinencia, eficacia y su eficiencia, en función del respeto, protección y cumplimiento del derecho constitucional a la paz, a través de un enfoque de política pública.