Responsabilidad social universitaria : conquistas y desafíos en la Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es el compromiso político que la universidad asume con el uso de la ciencia. Tratase de un proceso ético que busca fortalecer el carácter social de la construcción, uso y difusión del conocimiento mediante la planeación y desarrollo de estrategias que propenda por la solución de los problemas sociales, por el fortalecimiento de la democracia, por la garantía de los derechos humanos y con la conservación del medio ambiente. En consecuencia, el propósito general de esta investigación fue identificar las conquistas y desafíos en la implementación de la Responsabilidad Social en la Universidad de Antioquia teniendo como foco de análisis el papel de la comunicación universitaria en la gestión de la RSU particularmente en lo que respecta a la promoción de los Derechos Humanos y al fortalecimiento de procesos democráticos. Para tal fin fue desarrollada una estrategia cualitativa de generación y análisis de la información que integró análisis documental y realización de entrevistas a las Vicerrectorías Administrativas. Se concluye que, a pesar que en la Universidad de Antioquia aún no fue incorporada una política institucional de responsabilidad social asociada al cárter social de la construcción y difusión de la ciencia ya se tienen importantes avances. Se identificó que es necesario destacar el potencial pedagógico de los medios y canales de comunicación universitaria e formular estrategias que propendan por la construcción colectiva de compromisos con el bienestar presente y futuro de la humanidad.