Relaciones entre procrastinación académica y rasgos de personalidad (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como propósito establecer las relaciones entre los rasgos de personalidad y los niveles y razones de la procrastinación académica en los estudiantes de pregrado de la Universidad de Antioquia. El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo – correlacional. universo estuvo compuesto por 38,430 estudiantes matriculados en el periodo 2023-2. Se calculó una muestra con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, obteniendo un total de 380 personas; 259 mujeres, 120 hombres y 1 participante que prefirió no especificar su sexo, con edades entre los 18 y 69 años. Los instrumentos utilizados fueron el Listado de Adjetivos para Evaluar la Personalidad (AEP) y la versión en español del Procrastination Assessment Scale-Students (PASS). Se encontró que la procrastinación está mayormente relacionada con actividades académicas que requieren esfuerzo y tiempo, mientras que las tareas administrativas no se posponen con la misma frecuencia. También, se halló una relación directa entre el neuroticismo y la procrastinación, indicando que las personas con altas puntuaciones en neuroticismo tienden a procrastinar más. Por su parte, la responsabilidad se asoció inversamente con la procrastinación, lo que sugiere que las personas responsables tienen menores probabilidades de procrastinar. Adicionalmente, se encontró que los hombres muestran una mayor propensión a procrastinar en comparación con las mujeres, aunque las mujeres tienden a tener niveles más altos de neuroticismo.