Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) (2021)
RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de los cultivos, permitiendo obtener rendimientos y productividades con cierto margen económico, sin embargo, estos agroquímicos pueden generar efectos adversos en el suelo y en los mismos cultivos. El uso de bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) ha emergido como una alternativa promisoria para reducir la aplicación de agroquímicos en múltiples cultivos de interés comercial. Este grupo de microorganismos, son conocidos por su efecto positivo en el desarrollo vegetal a través de diversos mecanismos. Existen pocas investigaciones donde se evalúe la respuesta del cacao a la inoculación con PGPR, por tal razón, en el presente trabajo se evaluó, a manera de prueba de concepto, la respuesta temprana de plántulas de cacao variedad trinitario a la inoculación con aislados nativos de dos grupos ampliamente reconocidos como PGPR: Pseudomonados fluorescentes y formadores de endosporas. En la fase de bioprospección se obtuvo una colección de catorce morfotipos, ocho correspondientes a BAFEs y cuatro a pseudomonados fluorescentes. Se evaluaron tres rasgos de forma in vitro: producción de AIA por el método de salkowski, solubilización de fosfato por método cualitativo y antagonismos por el método enfrentamiento dual. Los resultados in vitro mostraron que la frecuencia o producción de los rasgos fue mayor en los aislados clasificados como pseudomonados fluorescentes que en el grupo BAFEs. En el ensayo en invernadero, bajo el sistema de experimentación, la forma de inoculación, la concentración del inóculo y el periodo de tiempo, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas asociadas al crecimiento. Los resultados obtenidos sugieren en términos de este trabajo, que seleccionar aislados sobre la base de sus rasgos bioquímicos evaluados in vitro, no resulta eficaz durante las evaluaciones en planta.