20 años de la operación Orión : ilegitimidad estatal, accionar político de las víctimas como forma de interpelar la impunidad en los casos de desaparición forzada en la Comuna 13 (2022)
RESUMEN: La presente investigación, tiene por objeto evidenciar la ilegitimidad del Estado Colombiano, mediante las acciones políticas adelantadas por las víctimas de Desaparición Forzada en la Comuna 13 de Medellín, de forma que puedan ser interpretadas las dinámicas de impunidad frente al tratamiento de este crimen de lesa humanidad. La investigación se basó en el paradigma cualitativo con un enfoque interpretativo, buscando captar una percepción de la realidad desde el objeto de estudio (las victimas). La legitimidad del Estado como agente garante de derechos para los ciudadanos colombianos, queda puesta en duda ante el silencio y la indiferencia de las instituciones encargadas de acompañar, apoyar y garantizar los derechos de las víctimas de crímenes de lesa humanidad en los procesos referentes a la resolución de los crímenes cometidos por las fuerzas del Estado y por los paramilitares en la Comuna 13, para el periodo de la conquista paramilitar a manos del Bloque Cacique Nutibara, en el marco de la implantación de los programas de la Seguridad Democrática.