Efecto de un entrenamiento de contraste sobre la potencia de miembros inferiores y la velocidad en velocistas de la Liga Antioqueña de Atletismo (2018)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto de un plan de entrenamiento de contrastes sobre la potencia de miembros inferiores y la velocidad en velocistas de la Liga Antioqueña de atletismo. Esta es una investigación de naturaleza cuantitativa, de tipo preexperimental y de corte longitudinal; en donde se aplica un plan de entrenamiento de contraste en serie de 16 sesiones, divididas en 2 sesiones semanales a 4 velocistas de la Liga Antioqueña de Atletismo, quienes tienen un promedio de edad y de experiencia deportiva de 16,2 y 5,5 años respectivamente. Para la medición de la potencia en los miembros inferiores se utilizó la alfombra de contacto Axon Jump modelo T y mediante la fórmula de Sayers y Harman se obtuvieron los valores de potencia. Por otra parte, para la medición de la velocidad de desplazamiento en carrera, se utilizaron fotoceldas ubicadas en la pista atlética para tomar el tiempo empleado en recorrer 15 y 30 metros. Los datos fueron tratados mediante procedimientos estadísticos en el programa SPSS versión 23, como los datos son <30 se procedió a realizar pruebas no paramétricas, aplicando para la comparación intra-grupo la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Finalmente, la presente investigación cumple con lo establecido por el Ministerio de Salud, expuesto en la resolución N° 8430 de 1993, en la que se establece, según el artículo 11 la clasificación de las investigaciones, categorizando el estudio como una investigación con riesgo mínimo, igualmente se cumple con lo presentado en la declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial (AMM); dando certeza de este cumplimiento se obtuvo el aval del comité de carrera por parte del Instituto Universitario de Educación Física de la Universidad de Antioquia. De esta manera, se constató que los deportistas firmaran el consentimiento o asentimiento informado según sea el caso, aclarando todas las inquietudes con lo referente a la investigación, a la voluntariedad en la participación y el retiro del estudio; asimismo, se garantizó la confidencialidad de los datos y el acceso de los participantes a los resultados obtenidos en el estudio una vez finalizada la investigación.