Relaciones entre juventud, género y espacio en la construcción identitaria de mujeres jóvenes a través de experiencias musicales y prácticas de ocio en zonas de Medellín y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2025)
RESUMEN: El objetivo de este escrito es analizar la relación entre juventud, género y espacio en la construcción identitaria de mujeres jóvenes mediante sus experiencias musicales y prácticas de ocio. Para esto se realizaron observaciones participantes y entrevistas semiestructuradas a mujeres entre los 18 y 28 años. Se halló que muchas mujeres jóvenes pueden tener diferencias sobre lo que escuchan a solas y estando un grupo, donde, en ocasiones perciben las letras de las canciones que consumen en colectividad como sexistas, que cosifican a la mujer (reguetón y trap). Las opiniones que tienen al respecto y las prácticas corporales (el baile y la escucha) permiten reflexionar sobre otras formas de negociar con los discursos hegemónicos para construir su identidad. Igualmente, marcan distinciones con los demás a partir de los espacios que deciden frecuentar y evitar, mediante imaginarios nutridos de estereotipos y realidad, que son asignados a las personas que habitan dichos espacios, permitiéndoles diferenciarse por las apariencias o la capacidad de consumo